Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:48 

Глава третья

Леди Ашера Кли-кли
Выпьем яду на брудершафт!
Любопытной Майе по клюву надавали…

--- Значит, желание… Самое заветное… Хмм… Но чего же мне пожелать?
Наморщив лоб, я топталась у берега, съедаемая тысячей противоречивых мыслей.
--- Нашла проблему. Желай то, чего душа просит!
--- Жорж, все дело в том, что я не могу определиться, чего бы я хотела больше всего… Это ведь должно быть самое искреннее желание. Как же тут сразу поймешь.
Мне как будто предложили на выбор тысячу яств --- одно вкуснее другого, и я должна отведать чего-то одного. Светлейшая луна, как же сложно сделать выбор!
Попугай развел крыльями, показывая, что в этом вопросе вряд ли сможет мне помочь.
--- А тебе несказанно повезло, Майя, - заметила Лу. – Иметь в крестных такую важную персону… Кстати, кто она?
--- Ты о Лалель Небесной Бабочке? – поскольку я была занята решением проблемы мировой важности, за меня ответил Жорж. – Она --- одна из четырех богов-хранителей Заоблачной Выси. Самая добрая и близкая к народу. Вот на моей памяти никто из остальных богов ни разу открыто не являлся нам. Мы можем только ощущать их силу, но их самих не видеть. Лалель же является к нам довольно часто, чтобы дать советы и поддержать в трудную минуту.
--- А как так получилось, что крестной Майи стала сама богиня?
--- Майя родилась в особенный день и час --- День Серебристой Луны, в Сезон Небесной Бабочки, еще и на рассвете --- в Час Утренней Звезды. Такое совпадение бывает только раз в тысячу круговоротов. И то не всегда. Считается, что птицы, вылупившиеся из яйца именно в этот день и час, рождены для великих свершений.
--- Жорж! – я метнула на птицу недовольный взгляд. Вот банановый клюв, знает же, что я не терплю подобных разговоров!
--- Ты думай-думай над своим желанием, - отмахнулся ворчун и, как ни в чем не бывало, продолжил:
--- Да, эта своевольная принцесса упорно не желает верить, но с богами не поспоришь. Майя --- не просто птичка. На нее возлагает надежды вся страна. Вот Небесная Бабочка и взяла ее под свое покровительство. Тем более, Майя родилась в ее сезон.
Я только качнула головой. Большие свершения… Глупые сказки!
--- И поэтому она может превращаться в человека?
--- Нет, человеческое обличье имеют многие птицы Заоблачной Выси. Другое дело, что они пользуются им крайне редко, - настал его черед упрекнуть меня взглядом. Я сделала вид, что ничего не услышала, полностью уйдя в размышления.
--- И ты тоже можешь? – полюбопытствовала чайка.
--- Нет, - поспешил ответить Жорж. – И хвала богам. Я ни за что не хотел бы даже на время отказаться от своих крыльев… Ладно, рыбоедка, утомила ты меня своими расспросами! И вообще, нам с Майей пора. Да-да, принцесса, не делай такое скорбное личико! – поспешил добавить, видя, что я хмурюсь. – Я думаю, ты сама все понимаешь.
Самое обидное, что он прав. Я и правда загулялась на земле. Глядишь, Император пошлет за мной весь птичий военный гарнизон.
Я с сожалением скользнула взглядом по морю, где солнце уже налилось сочным оранжевым светом, насытив им воду. Так не хотелось расставаться со всем этим.
--- Жоржик, миленький, давай еще немного полетаем! – я молитвенно сложила руки.
Попугай сердито нахохлился.
--- Майя! За сколько мешочков звездной пыли ты продала свою совесть?!
--- Жоржик, ну пожааалуйста! Если я вернусь, Император уже нескоро отпустит меня на землю. А ты ведь знаешь, как для меня это важно.
--- Но, Майя…
--- Жорж, совсем чуть-чуть!
Мои глаза повлажнели. Попугай громко фыркнул, хлопая себя крылом по лбу, как будто собрался упасть в обморок.
--- Клянусь серебряным копытом императорского пегаса! Ты --- самое упрямое создание на небе и земле! Как вернемся, я обязательно похлопочу, чтобы тебя заперли в клетку!
--- Значит, полетаем?!
--- Вот неугомонная! Ладно, что с тобой поделаешь… – он досадливо махнул крылом. –Только, пожалуйста, недолго!
Я просияла.
--- Жоржик! Ты самый-самый добрый в мире ворчун!
--- Молчи, уж подлиза… Только шкатулку твою тащить не буду. Я жутко устал и, боюсь, от натуги, у меня клюв отвалится. Схороним ее здесь, а потом, когда будет время --- заберешь.
--- Ну хорошо, - махнула рукой я, прикинув, что и в самом деле, так будет удобнее. – Только медальон, пожалуйста, возьми! Не хочу его потерять.
Я взяла ракушку и повесила ее на шею Жоржа.
--- Носишься с этой пустышкой, как с подарком богов… - пробурчал мой друг, но противиться не стал, обреченно ухватив серебристую цепочку лапками.
--- Лу, ты с нами?
Чайка кивнула, отрываясь от земли, чтобы подняться в воздух.
Мне пришлось снова распрощаться с телом девицы и стать маленькой колибри.
Мы полетели над морем, с наслаждением подставив головы теплому бризу. Странная троица… Попугай, упитанная чайка и маленькая пестрая птичка. Наверное, если кто видел нас со стороны --- был весьма удивлен.
Внизу яркими пятнами тянулись острова. Маленькие, средние, большие клочки земли, покрытые скалами, растительностью и темными силуэтами людских жилищ… некоторые давно безлюдны, но большинство из них обжиты. К берегам причаливали и отчаливали корабли. Жизнь кипела, бурлила, как варево в котелке.
Я впервые путешествовала в этой части мира, на юге, поэтому любопытно вертела головой, поглядывая на людей, копошащихся внизу, на их диковинные одежды и дома, которые походили на огромные грибы. Я совсем ничего не знала об этих краях, но с первого взгляда влюбилась в них. По словам Лу, группа остовов внизу носила название Солнечный Архипелаг. Здесь было во многом веселее, чем в северной части мира, где мне раньше доводилось бывать. Здешние люди казались более энергичными и раскрепощенными. Сама атмосфера была очень близкой моему птичьему духу. Залитый солнцем песок, пальмы, кокосы, бананы, экзотические птицы, с которыми мы быстро находили общий язык… Казалось, над островами витал соленый, как море, дух свободы.
Как прекрасны ощущения во время полета! И как мне становится жаль в такие моменты людей, которым не суждено ни разу в жизни оторваться от земли. Лететь, дразня ветер, со свистом в ушах и восторгом где-то в груди. Каждый раз, словно впервые. Вихрь эмоций, бьющих через край. То снижаясь, то набирая высоту, махать крыльями, не чувствуя никаких преград. До чего же я люблю тебя небо, ветер и такое далекое солнце…
Не могу сказать, сколько мы летели. Да и во временных границах этого мира я пока не очень хорошо разбираюсь. Время будто замерло для меня, и волшебный миг счастья, казался вечным. Если бы еще Жорж не ворчал без конца…
--- Ну еще чуть-чуть, друг мой! Дай же мне насладиться этой короткой свободой!
--- Угу, конечно, - недовольно бухтел попугай. – То же самое ты говорила час назад…
Лу вообще молчала. Прикрыв глаза и вытянув шею, она будто бы спала на лету…
--- Так, дорогуша, все! – рассерженный попугай вылетел вперед, преграждая мне путь. – Солнце село. Пора возвращаться.
Я не скрывала своего разочарования.
Не хочу. Не хочу домой!
Сама не знаю, что со мной творилось. Этот мир как будто не отпускал меня. Но мне придется подчиниться, а то с Жоржа станется схватить меня клювом за хвост, да так и потащить в Заоблачную Высь, как нерадивого птенца. Вот смеху-то будет на все пять королевств!
Я собралась уже, поджав клюв, последовать за попугаем, но неожиданно, мои подвижные птичьи глазки уловили внизу кое-что интересное. Я замерла в воздухе, приглядываясь. Увиденное заинтересовало меня…
--- Ну что еще?! – Жорж просто застонал, когда в следующую секунду я аккуратно облетела его и, снижая высоту, устремилась вниз.
--- Вздорная девчонка! – пыхтел позади меня рассерженный, как сотня гепардов, попугай. - Перья тебе повыдергивать надо! Сейчас же возвращайся!
Но я его не слышала, несясь вслед за любопытством.
Прямо подо мной раскинулся остров, который по размерам намного превышал те клочки земли, которые остались позади. Он показался мне очень схожим с огромной черепахой, лениво разлегшейся на воде. Часть острова была скрыта за непроглядными зарослями тропического леса, еще одну часть занимали скалы. А у самого берега стоял большой замок, при виде которого мои глазки загорелись восторгом. Ах, что это был за замок! Его гладкие белые стены так и сверкали, несмотря на то, что солнце уже зашло. Круглые зубчатые башенки, витражные окна, с изящно изогнутыми решетками, широкие дубовые ворота… Но сильнее всего вызвало мой восторг то, что стены замка были украшены ракушками, кораллами и жемчужинами. Изумительное зрелище! Казалось, остров всплыл на поверхность из-под глубин морских. Должно быть, когда светит солнце, жемчужины переливаются, и замок приобретает по-настоящему сказочный вид.
Умеют все-таки люди удивлять. Напрасно Жорж считает их существами вялыми, скудоумными и не имеющими фантазии.
Замок окружала высокая крепостная стена для защиты, на которой, если приглядеться, можно было заметить тени лучников. Понятно, что такую красоту следовало оберегать с особой бдительностью.
Я аккуратно приземлилась на край стены. Почти следом за мной шумно плюхнулись Жорж и Лу.
--- И как это понимать, принцесса?! – Жорж так вскипел, что на вид казался взрывоопасным.
--- Шшшш… - я остановила поток брани, готовый сорваться с его клюва. - Ты только посмотри, как красиво!
Склонив голову набок, я любовалась сказочным видом.
Внизу, во внутреннем дворе замка раскинулся парк, наполненный каменными статуями и бьющими фонтанами… Ветер доносил приятные ароматы жасмина и еще каких-то, неизвестных мне растений. Закрыв глаза на миг, я представила себя обычной девушкой, солнечным днем бродящей по аллеям этого парка, в тени кипарисов и лимоновых деревьев. Снова в душе всколыхнулась тоска. Этот удивительный мир… Как жаль, что у меня совсем нет времени, чтобы исследовать его!
--- Ничего выдающегося! – бурчание Жоржа развеяло мои солнечные грезы. – Обычная хибарка. Я вообще не понимаю, как можно жить здесь, на земле… - он презрительно выделил последнее слово. - То ли дело наши нефритовые дворцы на облаках! Вот то поистине чудеса!
--- Да, ничего замок, - критично окинув стены, заметила Лу. – Со вкусом. Готова поспорить, здесь живет какой-нибудь граф, а то и герцог…
--- Ты просто не видела наших замков, - ревниво отозвался Жорж.
--- Что правда, то правда, - усмехнувшись, согласилась чайка. – Но ты же меня пригласишь как-нибудь, да? Когда закончится эта ваша грызня с троглодитами. Мы же с тобой друзья?
Она шаловливо подмигнула Жоржу.
--- Нууу… - ворчун с важным видом почесал когтем перья, делая вид, что обдумывает это предложение. Хотя и так было заметно, что его просто распирает от гордости. – Надо еще посмотреть на твое поведение, рыбоедка.
--- Да ладно тебе, не ломайся, угрюмый Жорж! А то я не вижу, как ты весь пыхтишь от желания похвастать красотами своего мира.
--- Ха, чтобы на эти красоты поглядеть их надо заслужить! – мой друг явно набивал себе цену.
--- А я, значит, не заслужила? – Лу сделала вид, что обиделась.
--- Посмотрим-посмотрим.
--- Что посмотрим?!
--- Заслужила или нет…
--- Вредина ты, Жорж!
--- Я мистер Вредина!
--- Мистер, слово, как выстрел! - поддразнила чайка.
--- Не складно. Плохой из тебя рифмоплет.
--- Ах, вот как? Ты критикуешь все, что бы я ни сказала!
--- Но ведь я объективен…
Мне надоело слушать их болтовню и, легко порхнув со стены, я оказалась во внутреннем дворе замка. Оглянулась назад. Жорж и Лу так оживленно спорили, что, похоже, даже не заметили моего исчезновения.
«Ну, вот и хорошо» - мысленно улыбнулась я, продолжая свои исследования.
Парк манил свежестью. Я порхала меж деревьев и кустов жасмина, не уставая восторгаться всему, что видела. Столько всего необычного! И еще статуи… Гладкие, наверное из мрамора, если я правильно определила этот камень, фигуры разнообразных существ наполнили собой парк. Мужчины и женщины, одетые в красивые платья, навеки застыли в безмолвном танце… Львы, разинувшие пасть, из которой так и не донесется никогда угрожающий рык… маленькие коренастые гномы, кентавры и сатиры… Глядя на них, у меня невольно возникло ощущение, что они все живые, только, посредством чар, навеки обращенные в камень. «Зачарованный Сад Изваяний» --- так я окрестила это место. Сгущающиеся сумерки окутывали его еще большим ореолом таинственности.
Вдруг, мое внимание привлекла еще одна статуя, которая находилась в самом конце парка, вдали ото всех.
Сощурившись, я подлетела поближе, чтобы лучше разглядеть. Я увидела круглый бассейн, полный воды. В самом центре его, отбрасывая тень, возвышалась большая, в человеческий рост, статуя обнаженной русалки, сидящей на камне, с кувшином в руках, из которого лилась струя воды. Меня так изумило увиденное, что я даже клюв раскрыла, не сводя любопытных птичьих глаз с изваяния.
Русалка была великолепна.
Можно даже сказать совершенна.
Безупречное лицо, точеная фигура. Скульптор, создавший сие чудо, несомненно, был мастером. Взгляд больших глаз русалки просто завораживал! Он казался таким… живым, таким выразительным… пронзающим насквозь. У меня даже перья затрепетали. Казалось, русалка внимательно наблюдает за мной, изучает. Стало немного не по себе.
На голову скульптуре кто-то заботливо надел венок из ромашек. У меня почему-то создалось впечатление, что это изваяние особенно дорого хозяину замка.
Я так увлеклась созерцанием безмолвной красоты, что не сразу отреагировала на возникшую из ниоткуда тень, которая нарисовалась на бассейне. Лишь когда мое незримое чутье уловило скрытую тревогу, я опомнилась…
Но тень подошла слишком близко.
Как известно, колибри --- необычайно юркие и подвижные птички. Это правда, реакция у нас молниеносная. Поэтому, когда прямо передо мной полыхнул фейерверк из мерцающих искр, а в следующий миг мое крохотное тельце будто бы охватила невидимая паутина, я, прежде всего, удивилась. Ощущения были необычными. Крылья обмякли, одеревенели, перестали повиноваться мне. Я вскрикнула, поняв, что падаю, но запаниковать не успела, потому что уже в следующую секунду гулко стукнулась о землю. Боль заволокла сознание, а в глазах закружились розовые попугайчики.
Уже проваливаясь в мерцающую черную дыру, я уловила чей-то довольный смех…


@музыка: я пою!

@настроение: в предвкушении больших свершений!!)))))

@темы: творение Кли-кли, сказочка

URL
Комментарии
2010-06-20 в 08:55 

Оо...
Неожиданная концовка... Интересно))

2010-06-20 в 10:55 

Леди Ашера Кли-кли
Выпьем яду на брудершафт!
Хехе... да это еще не концовка. Это только начаааааааааало)):bravo:

URL
2010-06-21 в 09:08 

Главное правило реальности- не запутаться в своих иллюзиях (с)
Это только начаааааааааало

ооооооо! буду рада продолжению)))

   

Бредни Королевского Шута

главная