14:13 

Глава четвертая

Леди Ашера Кли-кли
Выпьем яду на брудершафт!
Попалась птичка!

Жуткие ощущения переполняли меня. Как будто я не маленькая птичка, а большой варан, уж таким тяжелым казалось мне мое тело. В глазах --- темень, в ушах ---- словно пчелы жужжат. То ли мне показалось, то ли я правда слышала незнакомые голоса, но слов разобрать не могла.
Шевельнуть лапкой или крылом тоже не получалось. Сознание то прояснялось, то снова ныряло в глубокую черную бездну.
Спустя какое-то время, которое показалось мне целым круговоротом, я таки выпорхнула из этой бездны. В голове чуть прояснилось, ощущения стали боле реальными, но перед глазами все еще стояла паутина тумана.
Еще немного времени мне потребовалось, чтобы восстановить в памяти картину предшествующих событий и вообще понять, что произошло.
Я ощутила, прикосновение чьих-то рук. Человеческих рук. Теплые пальцы держали меня, ощупывая. Страха я все еще не чувствовала, как будто незримые путы сковали все мои ощущения.
Гул в ушах понемногу стихал.
И вдруг, я четко услышала голоса…
---… Я не посмотрю на то, что ты уже взрослый мальчишка --- возьму ремень и выпорю хорошенько! – произнес первый голос. Он прозвучал очень близко, надо мной, из чего я сделала вывод, что это говорил человек, который держал меня. Голос был мужским --- мягким, бархатистым, с легким оттенком хрипотцы. В общем, приятный на слух. Но в интонациях сквозили рассерженные нотки.
--- Но что я такого сделал? – как бы оправдываясь, ответил второй голос, более детский, мальчишеский. – Я лишь хотел проверить действие волшебного порошка, который выторговал у старого Храпуна. Нет, конечно, я с удовольствием испытал бы его на нашей кухарке, но ведь ты сам запретил мне доводить несчастную до сердечного приступа…
Говоривший хихикнул.
--- Молчи уж, горе-испытатель! – проворчал первый голос, и большой палец ласково прошелся по моему крылу, от чего мне сразу сделалось так хорошо и спокойно, как в детстве, когда я, будучи птенцом, сидела в гнездышке, с братьями и сестрами, под маминым крылышком. – Вот посажу тебя в бочку, да выброшу в море! – пригрозил он. - Ты же чуть не убил ее!
--- Да ладно тебе, Вален! Я знал, что особого вреда порошок не приносит. Он всего-то и делает, что на время парализует. Разве я похож на одного из тех босяков, которые запускают камнями в птичек? - Юный обладатель голоса обиженно фыркнул.
--- Хм, да я и сам не хочу верить, что мой брат такой… И все же, Тим, хорошенько подумай, прежде чем что-нибудь сделать. От твоего «только лишь парализует» у бедной птички едва сердечко не разорвалось. Посмотри, какая она маленькая! А ты сыпанул на нее троллью дозу.
--- Ну, каюсь, переборщил немного…
Неожиданно, тьма перед моими глазами растаяла. Я как будто очнулась от долгого забвения.
Свет ярко освещенной комнаты ударил по глазам, отчего мне снова пришлось зажмуриться.
Когда я открыла глаза, я увидела двух мужчин. Ну, может, не совсем еще мужчин. Тот, что держал меня, был юношей, возрастом… ммм… думаю, около двадцати земных лет, если я, конечно, ничего не путаю в сложных людских времяисчеслениях. Второй --- мальчишка, на вид годов эдак двенадцати. Он стоял поодаль, виновато опустив плечи.
И тут, как драконье пламя, меня обожгла паника и страх, которые до этого времени во мне притупляли чары. Проснулся инстинкт птицы, пойманной в неволю. Я вскрикнула, встрепенулась и, пожалуй, смогла бы выпорхнуть из рук юноши, если бы он вовремя не сомкнул пальцы.
--- Очнулась! – радостно воскликнул державший меня.
--- Ну вот, а ты говорил --- помрет… - в голосе мальчишки проскользнуло облечение.
--- Тише-тише, птичка! Я не причиню тебе вреда!
Он снова стал гладить меня, чтобы успокоить. Но я была так испугана, что глядела на него точно так же, как на то чудовище, которое несколькими часами ранее чуть не закусило мною в море.
Да-а, как верно подметил Жорж, я постоянно во что-то влипаю…
--- Бедняжка… Как неистово бьется ее сердечко! Тим, на веранде стоит клетка, которая осталась от попугаев. Неси ее!
Ах, что?! Он сказал клетка? Нет, эти двое что, совсем обалдели?!
Возмущенно пища, я принялась сражаться с державшими меня пальцами, как с заколдованными змеями. Сопела, била крыльями, царапалась, пытаясь вырваться.
--- Ох, маленькая бестия! – хохотнул мой тюремщик, когда я ущипнула его своим длинным клювом за мизинец. – Да не дергайся ты так! Все в порядке. Тебе надо немножко отдохнуть. Эх, жаль не понимаешь ты меня… - вздохнул он с сожалением.
Почему не понимаю? Очень даже понимаю! Это как раз ты не понимаешь, что если девушка хочет уйти --- некрасиво ее задерживать. И уж тем более --- сажать в клетку! Пусть даже, эта девушка всего лишь птица…
Мои дохлые сопротивления были с успехом подавлены. Горе-спаситель осторожно, но твердо сжал меня одной рукой, придавив двумя пальцами клюв, чтобы не кусалась, а ладонью второй руки прикрыл сверху. Все что мне осталось, это пищать, мысленно исходя бранью, которой я научилась у Жоржа. Я бы с радостью высказала этому наглецу все, что я о нем думаю, но существует закон, согласно которому нам в птичьем обличье строго запрещено разговаривать с людьми. Никто не должен знать о нашей тайне, да и вообще о Заоблачной Выси. Я и без того нарушила много запретов, поэтому пойти против столь священного указа было бы настоящим преступлением.
Наконец, вернулся мальчишка, таща высокую клетку с позолоченными прутьями. Мои возмущенные протесты не были даже замечены, тотчас же меня запихнули туда, закрыли дверцу, а клетку поставили на столик рядом.
О-о, подлые людишки --- сожри вас дракон! Повезло вам, что я молчу, не то у вас бы уши окаменели от всего того, что я бы наговорила!
Я стала бить крыльями о прутья, показывая свое недовольство. Никакой реакции.
Попалась птичка!
Двое мерзавцев стали беззастенчиво разглядывать меня, словно пленили саму владычицу морскую.
--- Какая красивая птичка! – восхищенно охнул младший, едва не тыкаясь лицом в прутья. – А перья как блестят! Там, на улице, было незаметно, а здесь, при свете, вообще изумительное зрелище. Это колибри?
Нет, дракон побери, пучеглазая гарпия, вылезшая из глубин хаоса, чтобы откусить ваши бесстыжие носы!
--- Похоже, да. Странная птичка. Насколько я знаю, они, с наступлением сумерек, садятся на ветку и впадают, так сказать, в оцепенение до самого утра. Почему же этой не спалось?
Ну, может, у вас, на земле, колибри и впадают ночью в какое-то там оцепенение. Я же могу вести активный образ жизни в любой час дня или ночи.
--- Она так напугана… - старший скользнул по мне обеспокоенным взглядом. – Тим, я боюсь, как бы твой порошок не навредил ей. Посмотри, она вся дрожит!
А ты как бы себя вел, если бы тебя сграбастал в охапку какой-нибудь тролль, потискал, помял, и потом засунул в клетку и с умиленным выражением лица пялился, как на ярмарке?! Все в порядке со мной. Если не считать легкого головокружения. И усталости. Да и крылья стали тяжелее обычного…
Ой, и правда, что-то со мной не так…
Я вспорхнула на жердочку, которая была прикреплена внутри клетки. Что толку зря крыльями махать да кричать! Я действительно очень устала. Все никак не удавалась унять дрожь и тревожное сердцебиение. Оба «добрых человечка» продолжали разглядывать меня. Тогда я решила рассмотреть как следует их.
Значит, два братика… Младшего, как я поняла, зовут Тим, а старшего --- Вален. Внешне они были не очень похожи. Разве что глаза… у обоих одинаково чистого цвета голубой лазури. А в остальном, младший --- светловолосый, взлохмаченный, с широким вздернутым носом на загорелом лице, усыпанном веселыми конопушками. А Вален… Я задержалась на нем взглядом подольше. Красивый. Высокий такой, статный. Кожа, в отличие от большинства островитян --- светлая, из чего можно было предположить, что они оба --- не отсюда родом. На это так же указывала светлая шевелюра Тима, да и его черты лица, которые больше свойственны жителям севера.
Впрочем, может быть, я ошибаюсь.
Лоб юноши прорезала тонкая складка, что, должно быть, указывало на его склонности к частым размышлениям и внутренним тревогам. Приглаженные черные волосы слегка кудрявились на концах. Одет он был в черные шаровары, подпоясанные красным поясом, высокие черные сапоги и белую рубаху, распахнутую на груди.
Стоп… Какая, мрак побери, разница во что он одет?! Я мысленно возмутилась своими мыслями. Эти двое --- нагло пленили меня, а я тут любуюсь ими, словно мраморными изваяниями в их же саду, из-за которых, между прочим, я и попала в столь неловкое положение.
И где Жорж с его Отрядом Отважных Попугаев?! Майю тут срочно нужно вытаскивать из очередной клоаки!
--- Ой, слушай, может, она голодна? – вдруг спохватился Вален.
Да, вообще-то не помешало бы подкрепиться. Опасности всегда только распаляют мой неуемный аппетит.
--- А что едят колибри?
Любопытных непослушных мальчиков, которые вечерами не сидят дома, а шастают и птичек подстреливают!
--- Ммм, - Вален призадумался. – Насколько я знаю, они питаются сладким цветочным нектаром. Ну, и еще мелких насекомых едят.
Бррр, насекомых я ненавижу! Только попробуйте сунуть мне в клетку какого-нибудь паука!
К счастью, братья видимо не питали особой страсти к членистоногим. Во всяком случае, не бросились выуживать из шкафа коробку с пауками.
--- Принеси из кухни фруктов, - попросил Тима Вален. – Сдается мне, они придутся ей по вкусу больше насекомых.
Молодец, догадливый. Если бы ты еще намеки понимал, я бы вообще тебя расцеловала!
Пока мальчишка бегал за фруктами, его темноволосый братец, ласково мурлыкая, попытался погладить меня, осторожно просунув в клетку палец.
Я угрожающе приоткрыла клюв и запищала.
--- Хорошо-хорошо, не буду! – он поспешил убрать палец, примирительно улыбаясь.
…Да уж, фруктов притащили столько, словно собрались накормить целого дракона! Ну, это я, конечно шучу. На разноцветном подносе лежали персик, гроздь винограда и нарезанные кусочки киви. Тем не менее, мне вполне хватило бы чего-нибудь одного.
--- Пускай, пощипает, - Вален, улыбаясь, сунул мне в клетку виноград и кусочек киви.
Я бы тебя охотно пощипала. И попинала, и поцарапала.
Дома, в Феерии*, мы обычно питаемся нектаром из наших волшебных цветов. Но некоторая земная еда меня тоже вполне устраивает. Особенно фрукты. Я проткнула клювом виноградину и стала с наслаждением потягивать из нее сок. Эти двое, конечно же, не переставали умиленно следить за мной. Птиц, что ли, никогда не видели? Доведут ведь до смущения, тьфу!
--- Очаровашка… - ласково шепнул Вален, глядя на меня с такой нежностью, что я и впрямь засмущалась. – Так смешно пищит. Я назову ее Лили...
Нет, ну как это понимать? У меня вообще-то уже есть имя!
--- Отнесу ее в свою комнату, - Вален ухватился за крючок вверху клетки. – Будем наблюдать за ней.
Он поднял клетку так, что она стала вровень с его головой. Голубые глаза блеснули совсем рядом со мной.
--- Ну что, Лили… Добро пожаловать в замок Л’Лот!
Клетка качнулась в такт его шагам.
Я со вздохом закрыла глаза.
На сей раз похоже я влипла серьезно…

*Ф е е р и я - так называется королевство колибри

@музыка: я рычу!

@настроение: ужасное...

@темы: творение Кли-кли, сказочка

URL
Комментарии
2010-06-25 в 14:26 

Затягивает)))

2010-06-25 в 15:03 

Леди Ашера Кли-кли
Выпьем яду на брудершафт!
Спасибо)) *скромно раскланялась* )))):bravo:

URL
     

Бредни Королевского Шута

главная