13:44 

Глава пятая

Леди Ашера Кли-кли
Выпьем яду на брудершафт!
Так дивно музыка играла...

Свежий морской ветер шаловливо кружил, влетая в распахнутое окно, и развевая темно-синие занавески.
Я сидела на жердочке и мрачно разглядывала залитую сиянием свечей комнату, куда меня притащил Вален, поставив клетку на подоконник. Сам он куда-то ушел.
Сразу чувствовалась, что хозяин был либо мореплавателем, либо просто человеком, увлекающимся морем. Множество гобеленов, украшавших стены, были именно на морскую тематику, изображая большие корабли, острова, с кружащими над ними чайками, или просто морские пейзажи. Кроме этого, на многочисленных полочках были расставлены деревянные модели корабликов, большие ракушки и статуэтки морских жителей, в частности --- русалок. Это вызвало некое одобрение с моей стороны, ведь я сама являлась страстным коллекционером.
Два шкафа, стоявших в противоположном углу комнаты, пахли хвойным лесом. Справа располагалась широкая кровать, под золотистым балдахином. Рядом с ней --- старинный комод, весьма обветшалый на вид. На полу --- кусок медвежьей шкуры.
Устав разглядывать все это убранство, я раздраженно отвернулась в сторону окна. Настроение было скверным, да и плюс ко всему, я по-прежнему не очень хорошо себя чувствовала. Сквозь прутья клетки на меня глядело темное небо, в котором уже зажглись маленькие жемчужины звезд. Ветер свободы манил меня. Свободы… которой двое человеческих хамов посмели меня лишить!
Окно выходило в сад. Когда я случайно бросила взгляд вниз, то заметила, что прямо под окном находится тот самый бассейн со статуей русалки. Ах, чтоб она рассыпалась в прах! Это ведь из-за нее я попалась! Раззявила клюв, как глупый птенец, и --- хлоп! На моей памяти, я еще ни разу так не теряла осторожность. Рассерженная, я показала статуе язык, чтобы хоть немного облегчить душу.
Так, один момент… А где, собственно, Жорж и Лу?
Я нахмурилась.
Попугай вообще-то должен был следить за мной, чтобы, когда представится случай, прийти на помощь. Вот сейчас как раз самое время освобождать узницу, ведь рядом никого нет.
Но в саду было тихо и темно, без малейшего намека на моего шумного приятеля.
--- Эй! – тихонько пропищала я. – Жорж!
Тишина. Только стрекот кузнечиков в кустах.
Где же ворчун, порази его гром?!
--- Жорж! Лу! Ээээээй! Вы где?
На сей раз, ответом мне стал шум волны, разбившейся о берег. И снова тишина.
Не смешно.
Они что, бросили меня?!
--- Лили! - послышалось сзади умиленное сюсюканье.
Ну вот, притащился…
Жаль, что птичья физиономия не отражает все те эмоции, какие я могла бы показать, будучи в человеческом обличье. Быть может, тогда этот троглодит испугался бы, да отпустил бы меня.
--- Малышка… - Вален взял стул, придвинул его поближе к подоконнику и уселся на него склонив голову так, что его глаза снова оказались вровень со мной.
Такие большие.
Удивительно чистые.
Напоминающие небо… мое родное небо.
--- Ты не бойся, - нежно, с оттенком грусти сказал он. – Я не стану держать тебя здесь. Вот, понаблюдаю, пока ты полностью не оправишься от действия чар, тогда и отпущу тебя на волю.
Мне вдруг стало стыдно.
Я мысленно уже успела отругать этого человека больше чем всех троглодитов вместе взятых, а он, ведь совсем не заслужил этого.
Его глаза смотрели на меня, и я отчего-то испытывала странную робость и волнение. Они притягивали меня. А все-таки хорошо, что я сейчас нахожусь в облике птицы… не то, будучи девицей, еще раскраснелась бы.
--- Знала бы ты, как я завидую тебе, - продолжал Вален. В его голосе послышалось столько печали, что я даже вздрогнула. – У тебя есть крылья. Ты можешь летать. Ты свободна, как ветер и море. Вот если бы я мог, так же, как и ты, улететь отсюда… туда, к солнцу, где я еще никогда не был…
Он вздохнул.
Его слова заставили меня взглянуть на него по-другому.
Удивительно, этот человек сейчас мне напомнил себя саму. Ведь еще пару часов назад я сама вот так вот грустила, от того, что не могу жить среди людей. А он, наоборот, мечтает побывать на месте птиц…
Но чем ему, интересно, плохо живется? Свобода… Что-то я не замечала, чтобы он был чьим-то рабом.
--- У вас, птиц, совсем нет печалей, - словно в ответ на мои мысли, продолжал юноша. – Вы беззаботно порхаете с ветки на ветку, мысли ваши чисты, как утренняя гладь моря. У людей все иначе. Наши судьбы сложны и непредсказуемы, и порою мы становимся рабами собственной души.
Ты ошибаешься, думая, что нам, птицам, живется так легко… Особенно, птицам Заоблачной Выси.
Я вспомнила о родине и почувствовала укол совести. Страна сейчас под угрозой, а я, вместо того, чтобы быть там и воодушевлять своих сородичей, пропадаю невесть где. Как они там? Мой брат, Император. Надеюсь, троглодиты еще не вступили в решительную атаку… В этот момент, мне особенно остро захотелось домой, к облакам.
Увы, пока мне это не светит.
Вален вздохнул, поднимаясь на ноги.
--- Ладно, спокойной ночи, маленькая Лили!
Послав мне воздушный поцелуй, он задул свечи и вышел из комнаты.
Спать мне хотелось меньше всего, несмотря на то, что я за день очень устала. Еще бы --- целых два приключения! Жизнь набирает свои обороты.
Вален не выходил у меня из головы. «Становимся рабами собственной души…» Что он имел в виду? Эти его глаза… Вспоминая взгляд дивной голубизны, у меня топорщились перья. Было в этом человеке что-то такое… чего я и сама не могла объяснить. Какая-то удивительная простота и искренность, что неожиданно зацепила меня, заставляя мысленно возвращать его образ.
Неожиданно, сквозь отрытое окно из сада полились чудесные звуки. Я даже замерла, чуть повернув голову в том направлении. Это была тихая нежная мелодия, в которой переплеталась грусть. Моя музыкальная душа оживилась, затрепетала. Я выглянула из-за прутьев, выискивая источник звука, и увидела в саду Валена.
Он сидел на краю того самого бассейна со статуей, прислонив к губам музыкальный инструмент, который, кажется, назывался флейта. Наигрываемая им мелодия, словно бы лилась из самой души. Впрочем, наверное, так оно и было. Зачарованная, я старалась не шевелиться, дабы не нарушить эту музыкальную сказку.
А сказка была всюду.
В легком, словно призрачном шелесте ветра, в этой глубокой темноте, опустившейся на сад, в солоноватом, щекочущем ноздри, запахе моря… и в темном силуэте, что сжимает флейту, исторгая из глубин своей загадочной, как само море, души печальную мелодию.
Тихий вздох послышался внизу, и мелодия смолкла.
Я увидела, что взгляд Валена прикован к изваянию. Выходит, я не ошиблась, когда предположила, что сия статуя особенно дорога хозяину замка. Юноша стал что-то нашептывать. Он говорил тихо-тихо, и даже, напрягши слух, я смогла расслышать только обрывок фразы:
--- …ветер исторгает из глубин морских запах твоих волос --- терпкий, пряный, колдовской… Ты знаешь, я до сих пор все помню. Все-все, до последнего выдоха из твоей груди. Не говори мне, что это была иллюзия...
Затем, он снова заиграл. Еще печальнее зазвучала музыка. Я и сама не заметила, как стала подпевать. Мой голос вплелся в мелодию, слился с ней воедино и зазвучал в унисон. То тише, то громче, словно волны морские. Вален умолк на мгновение. Поднял голову, ища меня взглядом. Даже в темноте я заметила, как он улыбнулся. И снова заиграл.
Он играл, а я пела, наслаждаясь той непосредственностью, которая свойственна лишь птицам. Мой голос звенел, словно капель по весне. Я стала махать крылышками в такт песне. Музыка всегда спасала меня от печалей и невзгод. Вот и сейчас, пустив свой голос в волшебный полет, я забылась, очнувшись лишь, когда флейта смолкла.
Вален ушел.
Вернулся он только посреди ночи, когда я уже дремала, сидя на жердочке. Сквозь полудрему я заметила, как он подошел ко мне, склонился над клеткой, что-то прошептал, после чего, не раздеваясь, плюхнулся на кровать, да так и уснул.

@музыка: я пою!

@настроение: ;))))))))

@темы: творение Кли-кли, сказочка

URL
   

Бредни Королевского Шута

главная