Леди Ашера Кли-кли
Выпьем яду на брудершафт!
Что со мной?

--- Эээй, Майя! Майййййяяаааа! Слышишь меня??
Громыхания, доносящиеся откуда-то сверху, вытащили меня из колыбели сна. Я возмущенно встряхнула крыльями, заливаясь чириканьем. Спросонья мне показалось, что в мой маленький домик на дереве ломится пьяный троглодит, и я уже приготовилась к тому, чтобы позвать отца, или доблестных стражей-колибри нашего королевства.
Но когда сознание мое окончательно вынырнуло из сладкой дремы, до меня дошло, что нахожусь я отнюдь не в Феерии, а «пьяный троглодит» --- всего-навсего мой друг Жорж, который сидел на клетке и стучал клювом по прутьям.
За окном брезжил рассвет, окрасив пейзаж в нежные золотисто-розовые тона. Восходящее солнце улыбалось мне, желая доброго утра.
--- Ну, наконец-то! – как всегда раздраженно забубнил попугай. – Майя, вот я поражаюсь тебе! Опасность рядом, наступает на хвост, а она преспокойно себе дрыхнет!
--- Во-первых --- тише, - я искоса поглядела на спящего Валена. – Незачем создавать столько шума. А во-вторых, о какой опасности ты говоришь?
--- Майя, тебе что, на голову звезда упала?! Ты влипла в очередную неприятность, и еще спрашиваешь, о какой опасности я говорю?! - Жорж закипал, как вода в котелке, если ее поставить на огонь. - А это что? – он гневно стукнул клювом по клетке. – Или тебя вполне устраивает твое теперешнее положение?!
--- Жорж, я же просила --- тише! Ты разбудишь его! – я указала на Валена, который как раз стал ворочаться и полусонно бормотать.
--- Полетели отсюда скорее! – попугай схватился клювом за крючок, удерживающий дверцу клетки, надавил --- и она открылась. – Все равно ему нас уже не поймать. А если и попытается, так я ему покажу! – ворчун погрозил спящему силуэту. - Ох, дорогуша, я бы еще раньше пришел и вызволил тебя, да проклятая кошка отвлекла меня. Хорошо, что Лу взяла ее на себя… Вылетай давай!
Итак, свобода…
То, чего я так жаждала вчера. Все, лети птичка, навстречу облакам!
Я сама не ожидала от себя того, что совершила далее. Вместо того, чтобы выпорхнуть из клетки и улететь вслед за Жоржем, я спокойно взобралась на жердочку и покачала головой.
--- Жорж, прости, но… я пока не хочу лететь.
--- Чееееего?!
Наверное, мой друг не был бы так шокирован, даже если бы узнал, что его король добровольно отказался от престола, ради того, чтобы жениться на троглодитке.
--- Что ты там прощебетала?!
--- Я говорю, что остаюсь. Во всяком случае, сегодня.
Попугай опешил. Долго-долго он смотрел на меня, пытаясь отыскать на моей физиономии следы сумасшествия.
--- Я так понимаю, тебя вчера околдовали…
--- Да нет же!
Светлейшая Лалель! Ну как я объясню ему то, чего и сама толком не понимаю?!
--- Жорж, послушай… Я не задержусь надолго. Этот человек скоро отпустит меня.
--- Это он тебе так сказал?! И ты поверила???
--- О, прошу тебя --- тише! Чего ты сразу вопишь? Да, поверила. Этот человек, он… не похож на других. Я почувствовала в нем некое духовное родство…
--- Духовное родство? С человеком?!
Тут уж я взорвалась.
--- Хватит ошалело моргать, как будто тебя заставили поцеловать дракона! Да, с человеком. Ты не понимаешь, Жорж… Он необычайно добр ко мне. Ему сейчас тяжко… а я чувствую, что хоть немного, но могу помочь.
Попугай болезненно сморщился и покачал головой.
--- Нет уж, хватит-хватит-хватит! Я не хочу дальше слышать этот бред! Ну-ка, быстро вылезай и полетели!
Он просунул крыло в проем, и властно поманил меня.
--- Жорж, я уже все решила. Я пока остаюсь.
--- Майя, - вкрадчиво и спокойно сказал мой друг, однако я чувствовала, как внутри него назревает буря. – Не заставляй меня хватать тебя за хвост и тащить в Заоблачную Высь!
--- Что ж, попробуй, - я воинственно расправила грудь, что, должно быть, смотрелось весьма комично. – Только я такой крик подниму, что Вален проснется, поймает тебя и тоже посадит в клетку!
Шокированный моим странным поведением, ворчун даже не нашелся что ответить, взирая на меня с обидой в глазах.
Вот тут-то, пожалуй, мне стоило бы успокоиться и нормально прояснить Жоржу ситуацию. Думаю, если бы я очень постаралась, мне бы удалось с ним договориться. Пусть он не одобрил бы моих действий, но, во всяком случае, скоро перестал бы сердиться.
Однако я по-прежнему не осознавала, что со мной происходит. Я была так взбудоражена, что перестала контролировать слова, слетающие с моего клюва.
--- Давай, лети! – резко сказала я. - Докладывай Императору, ты же любишь это делать. Присылайте за мной хоть весь птичий гарнизон, все равно вы не заставите меня вернуться!
То, что я малость перегнула, я поняла, когда было уже поздно. Задыхаясь от обиды, Жорж раскрыл клюв, да так и не смог ничего сказать. Потребовалось около минуты, чтобы он вернул себе способность говорить.
--- Вот, значит, как, Майя… А я и не знал, что ты так легко предаешь своих друзей! Ну что ж, следуй зову своего безрассудства. Я больше и когтем ради тебя не шевельну…
Со скоростью кометы, он вылетел из окна. Долго еще до меня доносилось сердитое хлопанье его крыльев, пока, наконец, все смолкло.
Я осталась сидеть подавленная, словно облитая грязной водой. Запоздало до меня дошло, что я нагрубила. Незаслуженно обидела своего друга. «Докладывай Императору…» А ведь он никогда меня не предавал. Никогда. Покрывал все мои проказы, рискуя собственной репутацией, а я… я словно пощечину ему влепила.
Простит ли он меня когда-нибудь?
Я тихо вздохнула. За вчерашний день со мной столько всего случилось. Целый коктейль эмоций --- и позитивных, и негативных --- все это прошлось по моим нервы, отчего я совсем перестала себя контролировать.
Но я не жалела о том, что отказалась лететь. Не могла я так просто покинуть Валена. Я чувствовала, что он будет огорчен. А мне так хотелось, хоть немного приободрить его… Вспоминая, с какой тоской он вчера наигрывал на флейте, во мне просыпалась неожиданная симпатия и сострадание к этому человеку, чья душа, словно пучина морская --- такая же загадочная и притягательная.
Но легче все равно не становилось.
Совесть жалила липкой медузой. Жорж --- мой друг… А я нехорошо с ним обошлась.
Сзади послышался скрип кровати.
Вален проснулся.
--- Доброе утро, Лили! – полусонно протирая глаза, улыбнулся он.
Я отозвалась веселым чириканьем.
Зевая и потягиваясь, юноша встал с постели.
--- О-о, вижу, тебе уже лучше! Даже бояться меня перестала, - заметил он, видя, что я больше не забиваюсь в угол клетки при его приближении.
Чувствовала я себя действительно лучше, чем вчера, если не считать легкую слабость.
В комнату вбежал Тим, принеся с собой запах водорослей.
--- Уже встал, братец? – весело хмыкнул он. – Поздно ложишься, рано встаешь… ну и режим у тебя! А я вот искупался уже.
--- Не могу я долго спать. – Вален шутливо потрепал мальчишку по мокрым волосам. – Ты завтракал?
--- Нет, только сейчас буду. Кстати, как там наша птичка? - Он подбежал ко мне и приветливо помахал ладошкой. – Привет, Лили!
--- О, ты бы слышал, как она вчера пела…
--- Правда?
--- Ага. Я играл на флейте, а она подпевала. У нее просто волшебный голос! Я и не знал, что колибри поют так необычайно красиво.
--- Пусть еще споет! – попросил Тим.
Извини мальчик, я сейчас не в том настроении.
--- Ох, ну это, как она захочет, - засмеялся Вален. – Правда, Лили?
--- Я хочу послушать! – упрямо хныкнул Тим. – Давай, птичка спой!
Я молчала.
--- Погоди, я сейчас флейту возьму…
Вален пошарил взглядом в поисках флейты. Инструмент лежал на полке.
--- Ну пожалуйста, Лили! Напой что-нибудь…
Ах, троглодит бы побрал этого Валена! Ну почему я испытываю перед ним какую-то странную робость?!
Я не очень хотела петь, но когда юноша заиграл на флейте, невольно оживилась и стала подпевать.
--- Ооо, потрясающе! – Тим захлопал в ладоши. – Вален, мы же оставим ее себе, да? Будет у нас жить маленькая певунья.
Вален замолчал. Я уловила, как в его глазах мелькнула тоска.
--- Нет, Тим. Не надо ее мучить. Она --- вольная птица. Пусть летит домой.
--- Так ты ее выпустишь? – в голосе мальчика послышалось разочарование.
--- Да.
--- Что ж, - вздохнул он. – Может, и правда, так лучше для нее. Только жаль будет с ней расставаться.
--- Да, жаль… Ладно, идем завтракать! – юноша тряхнул головой, как будто изгоняя из нее грустные мысли. – Лили надо тоже покормить.
На завтрак мне дали поклевать персик, чем я осталась очень довольна.
Откушав, братья собрались на прогулку, решив и меня с собой прихватить.
Вален взял в руки клетку со мной, и вышел в сад. Я оглянулась на замок и обомлела.
В лучах восшедшего на небеса солнца, жемчужины так сверкали, что это зрелище просто невозможно передать словами! Сказка… Только так можно описать то, что я увидела своими птичьими глазами.
Я поискала взглядом Жоржа. В саду его не было, что немедля вызвало во мне беспокойство. Неужели, и правда, полетел жаловаться в Заоблачную Высь? Но не это так уж сильно меня взволновало. Больше всего я печалилась от того, что обидела своего лучшего друга.
Вален и Тим вышли за ворота замка. Прошли еще немного, и мы оказались на берегу. Юноша присел на большой камень, лежащий прямо у воды, а клетку со мной поставил рядом.
Море было спокойным, гладким, блестящим. Воздух наполняли крики чаек, жаль, среди них не было Лу.
Тим носился рядом, бросая в воду камешки. Этот беззаботный мальчишка, как волчок, не мог усидеть на одном месте --- смеялся, болтал, что-то оживленно рассказывая брату. Вален кивал, отвечая односложно. Создавалось впечатление, будто мыслями он пребывает в другом измерении.
Наблюдая за ними двумя, я отчетливо видела насколько они разные. Тим --- весельчак, активный, открытый. А на лице спокойного и серьезного Валена редко появлялась улыбка… и так же редко она касалась его печальных глаз. Все его эмоции прятались внутри, словно под толщей воды.
Вскоре Тиму наскучило торчать на одном месте, и он побрел в сторону скал, что громоздились неподалеку от замка.
Вален не отрываясь, смотрел на воду. Я тоже люблю наблюдать за легким плеском волн, когда мечтаю или думаю о чем-то. Море стало мне другом в этом мире. Оно способно и успокоить, и поддержать, и унять бурю в душе. Я чувствовала, что внутри Валена притаилось что-то, что не дает ему до конца вкусить радости сей жизни, мешает спать по ночам и занимает все его мысли. Мне тут же вспомнилось загадочная статуя в саду, и то, с какой нежностью глядел на нее Вален. Это породило еще больше вопросов в моей голове.
Чтобы хоть как-то поддержать его, я тихонько запела. Юноша вздрогнул, оборачиваясь ко мне с легкой улыбкой на губах.
На птичьем языке я пела о своей родине. О том, как хорошо летать меж облаков, под разноцветным дождем. О луне, что каждый день меняет свой цвет, и о звездах. О Городе Грез и огромном императорском дворце, сделанном из чистейшего янтаря…
--- Моя маленькая Лили, - нежно сказал Вален. – Должно быть, тяжко тебе в неволе. А хочешь… лети прямо сейчас!
Повинуясь неожиданному порыву в душе, юноша распахнул клетку.
И снова поманил меня ветер свободы.
Я вылетела, навстречу этому ветру. Но вместо того, чтобы взмыть в небеса --- порхнула, и опустилась на плечо Валена.
--- Лили? – его глаза удивленно расширились.
Я чирикнула.
Вален улыбнулся. Робко, боясь спугнуть, он протянул ко мне ладонь. Я не противилась, когда его пальцы стали гладить меня. Лишь вытянула шею ему навстречу и зажмурила глаза. Потом юноша выставил вперед ладони, и я прыгнула на них.
--- Вот это птичка! – изумленно проговорил он, поднося меня к самому лицу. – Какие умные у тебя глаза… Словно… словно ты понимаешь все то, о чем я говорю!
Нечто радостное и теплое поселилось в моей душе, чего я еще никогда не испытывала. Как будто Вален посадил там росток необыкновенной красоты цветка, который, с каждым моментом нашего общения, вырастал все больше и больше.
--- Ты хочешь остаться со мной, Лили?
Я снова чирикнула в ответ.
Тут вернулся Тим.
--- Смотри, братец, она ручная! – с восторгом в голосе сообщил ему Вален.
--- О-о, ничего себе! – глаза мальчишки загорелись. – Иди ко мне, птичка!
Он подставил палец, и я легонько прыгнула на него.
--- Вот так диковинку я поймал!
--- Да уж. Необыкновенная птица!
Душа моя пела…

@музыка: я пою, пою поююююю!))))

@настроение: радужное;)

@темы: творение Кли-кли, сказочка